履职尽责

湖北汽车工业学院十三五事业发展规划纲要新鲜出炉

2016年12月08日 18:45 周彬 点击:[]

本网讯(文/周彬)近日,《湖北汽车工业学院“十三五”发展规划纲要》(以下简称《规划》)出炉,这部编制时间跨度近一年,汇集广大师生员工集体智慧、描绘学校未来五年发展蓝图的《规划》文本的出炉,标志着我校建设高水平应用型大学进入新的阶段。

据悉,我校“十三五”事业发展规划编制工作自2015年9月正式启动,学校高度重视,精心组织,制定了规划编制工作方案,成立了专门的领导机构和工作小组,经过全校动员部署、校内外广泛调研、规划起草阶段,适时召开专题研讨会和工作推进会,并多次召开专题会议审议,最终形成学校“十三五”事业发展总体规划和9个子规划。

《规划》全文分为六个部分,共计15000余字,充分体现了我校提升内涵、彰显特色的发展理念和建设高水平应用型大学的发展目标。第一部分主要总结了“十二五”时期学校在办学层次、学科建设、教学质量、人才培养、科学研究、师资队伍、校园文化、数字校园、师德师风等方面取得的显著成绩,并总结了目前仍然存在的不足与困难。第二部分深刻分析了国家经济社会发展新常态、高等教育发展新趋势以及学校综合改革深入实施给学校事业发展带来的发展机遇及面临的挑战。第三部分明确提出了“十三五”时期学校事业发展的指导思想、总体目标和主要任务。第四部分从一个愿景(建设高水平应用型大学)、两个服务(服务汽车产业发展和地方经济社会发展)、三条发展路径(开放办学、合作育人和协同创新的办学之路)、四大战略(质量立校战略、特色扬校战略、人才强校战略、科研兴校战略)、六项内涵提升工程(优势特色学科专业群构建工程、产教融合工程、人才强校工程、科技创新与服务工程、校园条件建设工程、校园文化建设工程)出发,提出了十三五期间学校计划完成的20项主要任务。第五、六部分则从管理体制机制改革、人事制度改革、教育教学改革、强化资金筹措、强化考核监督、加强党的领导等方面提出了保障规划顺利实施的保障措施。

除了总规划和九项子规划,全校各二级学院分别拟定了各自学院“十三五”发展规划,未单独制定子规划的15个职能部门单位,也分别提出了对学校十三五发展规划纲要的实施意见。

“十三五”是学校建设高水平应用型大学的关键时期,蓝图已经绘就,目标令人振奋,发展值得期待,学校将以“十三五”规划为引领,在校党委的坚强领导下,在全校师生员工的共同努力下,同心同德、同舟共济,团结一心、开拓进取,为早日建成高水平应用型大学,谱写学校事业发展新辉煌奉献青春和智慧。